Kulturwerkstätten

Die Kulturwerkstätten
Nach einer Auftaktveranstaltung im Juni 2018 haben Kulturteams mehrerer Schulen im August 2018 begonnen, gemeinsam mit Kulturpartnern in einer Kulturwerkstatt zusammenzuarbeiten.

Alle Partner beachten, dass die Kulturwerkstatt

1. Kulturelle Bildung als Querschnittaufgabe und Teil von Schulentwicklung sieht
  2. Kulturelle Bildung einsetzt, um Lernmotivation und Leistung zu verbessern
  3. Kulturelle Bildung gesellschaftliche Teilhabe u.a. durch die Zusammenarbeit mit Kulturpartnern möglich macht

Die Kulturteams der Kulturwerkstätten sollen qualifiziert weitergebildet werden, um die oben genannten Schwerpunkte umsetzen zu können. Die Werkstätten durchlaufen Phasen der gemeinsamen Reflexion und der Erprobung.

Entwicklungsteams unterstützen die Kulturwerkstätten. In den Entwicklungsteams sind Schulleitungen, Fachreferenten des Li, Lotsen und Agenten vertreten und beraten die Kulturteams.

Das Ziel: Entwicklung von Werkstätten, nach deren Modell auch andere Schulen und Kulturpartner Kooperationen eingehen können. Für Juli 2019 ist eine Auswertung der Arbeitsergebnisse geplant.

Bisher arbeiten folgende Kulturwerkstätten:

Kulturwerkstatt 1
Grundschule Thadenstraße (Kulturschule)
Grundschule Mendelsohnstraße
Stadtteilschule Bahrenfeld (KAP Schule)
Elbschule (Bildungszentrum Hören und Kommunikation)
Altonaer Museum

Kulturwerkstatt 2
Stadtteilschule Horn (KAP Schule)
Stadtteilschule Meiendorf (Hospitationsschule)
Grund-und Stadtteilschule Brüder Grimm Schule (KAP)
Hamburger Kunsthalle

Kulturwerkstatt 3
Grundschule Am Heidberg
Stadtteilschule Am Heidberg
Grund- und Stadtteilschule Maretstraße
Grundschule Alsterredder
Sammlung Falckenberg optional Hamburger Kunsthalle

Kulturwerkstatt 4
Grundschule Forsmannstraße
Gymnasium Eppendorf
Goldbekhaus, optional Deutsches Schauspielhaus

Kulturwerkstatt 5
Stadtteilschule Winterhude (Reformschule und KAP Schule)
Stadtteilschule Niendorf (KAP Schule)
Julius-Leber-Schule
Gymnasium Ohmoor
Fundus Theater

Zur Unterstützung der Kulturwerkstätten ist ein „Kulturabendbrot“ am 13.11.2018, 18 bis 21 Uhr in der Kantine des Schauspielhauses geplant. Thema: Gelingensbedingungen für erfolgreiche Kulturkooperationen. Gäste sind neben den fünf Kulturwerkstätten, Herr Prof. Keuffer, Leiter des LI, Heinz Grasmück, BSB, Claudia Draser, Projektleitung Kreativpotentiale, Cornelia Lüttgau, Leitung der Koordinierungsstelle Kreativpotentiale (BSB) sowie der Leiter des jungen Schauspielhaus Klaus Schumacher und der Schauspieler Hermann Book.

Rahmeninformationen zu den Kulturwerkstätten